Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае

Работа в винодельческой отрасли для многих кажется мечтой. Сразу представляется затерянный во французской глубинке домик с собственным виноградником, прохладный погреб с дубовыми бочками и пыльными бутылками. В реальности же путь от лозы до бокала — сложный процесс, успеха в котором невозможно достичь без квалифицированных кадров, в первую очередь — агрономов и технологов. Расскажем о производстве вина на Кубани на примере одной из самых крупных виноделен с собственной сырьевой базой — «Кубань-Вино».
Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае

Немного фактов

«Кубань-Вино» — одно из самых крупных в стране винодельческих производств с 60-летней историей. С 2003 года вместе с агрофирмой «Южная» это предприятие принадлежит челябинскому винному холдингу «Ариант». В общем, управление — в Челябинске, за производство отвечает «Кубань-Вино», за сырье — «Южная».

Общая площадь земель «Южной» — 12,5 тысячи гектаров. На бескрайних терруарах выращивают 107 сортов винограда, из них 39 — технические, которые чаще всего используются для производства вин. Все это происходит на 11 виноградных хозяйствах в Тамани, Темрюкском и Анапском районах.

В структуре производства два типа предприятий: первичного и вторичного виноделия. Оба работают круглый год. Горячая пора — с августа по октябрь. В данный период приходится работать не покладая рук, потому что это основа и база урожая будущего года. Остальные девять месяцев — пожинание плодов, но это отнюдь не означает, что работы становится меньше.

Учитывая гигантские объемы работ, несложно предположить, что и людей в этой деятельности занято немало. Если точнее, то на «Кубань-Вино» и «Южную» вместе взятых приходит чуть больше 1,5 тысяч сотрудников. Плюс еще пару-тройку сотен нанимают в сезон на ручную сборку винограда.

Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае
Небольшая часть от 12,5 тысяч гектаров виноградников.
Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае
Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае
Собирают виноград вот в такие ящики по семь килограмм.
Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае
Потери при комбайновой уборке намного меньше, чем при ручной, считает директор по аграрной политике «Южной» Максим Грюнер.
Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае
Однако такой способ уборки пока применяют только для сбора винограда для вин эконом-класса.
Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае
Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае
Хотя изнутри комбайн выглядит устрашающе, он почти не наносит вреда лозе.
Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае
/

Люди против машин

Вина производят под шестью торговыми марками: есть супер-премиум, премиум, эконом и медиум-класс. Почему вина делятся на классы? Все начинается еще с выращивания винограда. Для вин премиум и супер-премиум класса на 1 гектар земли высаживают 1470 лоз, для вин эконом и медиум класса — 3333 лозы. Чем больше лоза получает солнца и чем ей просторнее расти, тем лучшего качества будет ягода.

Итак, мы выяснили, что виноград собирают двумя способами. С ручным все понятно — бери себе ящик на 7 кг да выполняй норму. Она, кстати, не сказать, что маленькая: 700 — 1200 кило за день, платят за килограмм собранных и уложенных по всем правилам ягод два рубля.

Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае

Механизированной уборкой урожая занимаются два вида комбайнов: «Грегуар» и «Нью Холланд». Удовольствие это не из дешевых: стоит такая машина порядка 280 тысяч евро, но окупается за три года, а служит, в общем, до 10 лет.

Директор по аграрной политике «Южной» Максим Грюнер считает, что потери при комбайновой уборке намного меньше, чем при ручной. Судите сами: машина собирает практически весь урожай, а вот человеческий фактор никто не отменял — не хочется лезть вглубь куста, что-то где-то не заметил, раздавил ягоду. Более того, степень влияния комбайна на лозу настолько мизерная, что никак не влияет на ее срок жизни.

Несмотря на такие суждения, вина наивысшего класса все-таки делают исключительно из винограда, собранного вручную, так что этот вид сезонных работ будет востребован всегда.

Женское дело

Если вас тянет поближе к конечному продукту и вы страстно желаете являть миру труды своих работ в виде закупоренных бутылок — добро пожаловать в виноделие как таковое. Правда, сначала понадобится высшее образование. В Краснодаре это можно сделать в КубГТУ на кафедре «Технология виноделия и бродильных производств». Отдельной винной специализации в российской образовательной системе на данный момент не существует.

Ванда Ивановна Ботнарь родилась в Молдавской ССР и окончила узкоспециализированный Кишиневский совхоз-училище виноделия и виноградарства в конце 80-х. Сменив за карьеру несколько винзаводов на родине, в 2006-м Ванда Ивановна переехала на Кубань и работает в «Кубань-Вине». Последние восемь лет — в должности директора по производству. Под ее руководством только на винодельческих работах заняты порядка 400 человек.

«Учиться было тяжело. А вы попробуйте обуздать пять химий: органическую, неорганическую, аналитическую, физколлоидную и химию вина! Они тесно взаимосвязаны, и, не зная одной, вы не сможете понять процессы, описанные в другой. А все вместе они объясняют процессы, происходящие в винограде, а затем — в вине, — рассказала Ванда Ботнарь в беседе с hh.ru. — Опыт работы, конечно, имеет значение, но на практике бывают сложные случаи, которые без теории невозможно решить.

Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае
До совершенства вино доходит вот в таких бочках.
Солнце и лоза: как работают в винодельческой промышленности в Краснодарском крае
А на экскурсию и дегустацию собираются все любители напитков из винограда.
/

Я сейчас не только винодел, но и директор по производству. Большая часть моих рабочих обязанностей связана с полным циклом винопроизводства — от приемки сырья до выпуска готового продукта. Это и технология, и инфраструктура со всем персоналом технологов. Плюс планирование и самое главное — наблюдение и участие в составлении купажей.

Моя любимая часть работы — виноделие как таковое. Это ощущение аромата вина, его вкуса, послевкусия. Главная задача — определить судьбу, направление и стиль конкретного образца, а также то, что необходимо сделать, чтобы довести вино до совершенства и не допустить дефектов. Если же дефект уже неизбежен, следует выбрать верную тактику по возвращению в строй «заболевшего бойца».

Для любителей поговорить

Если вас, как и многих, пугает перспектива изучения пяти химий, но работать на винном производстве хочется, есть и хорошие новости — вы легко можете стать… экскурсоводом: никакого специального экскурсоводческого образования для этой работы не требуется.

Все экскурсоводы, которые работают сейчас на предприятии (всего их трое, но нужен еще один), с высшим образованием в сферах гостиничного бизнеса, туризма или обслуживания. Правда, и это не обязательно. Основные требования к кандидатам выглядят как набор стандартных слов в резюме: коммуникабельность, доброжелательность, презентабельный внешний вид, грамотная речь, способность к быстрому усвоению материала и так далее. Однако это ведь действительно чуть ли не самые важные для такой работы качества! Кому понравится слушать плохо поставленную речь с неправильными ударениями, согласитесь.

График у экскурсоводов заявлен как 5/2, но по факту это очень нестабильная субстанция, которая по большей части зависит от желающих посетить предприятия винодельни. Зарплата у сотрудников средняя и зависит от количества работы.

Каждый отдельно взятый экскурсовод должен знать сразу несколько программ, ведь у предприятия три завода (в станице Старотитаровской с линией розлива, залом бочек и винотекой, в городе Темрюк — там создается игристое вино, и в станице Тамань — завод первичного производства, где рассказывают, как создаются белые, красные и розовые вина). А еще есть винные туры с поездками по всем многочисленным и протяженным виноградникам компании, пикники и даже полеты на воздушном шаре — в общем, совсем скоро вы сможете похвастаться практически энциклопедическими знаниями в винной области. Плюс овладеете основами маркетинга и продаж — это тоже часть работы сотрудников экскурсионного отдела.

Можно сказать, что на винном производстве есть множество рабочих мест на любой вкус, уровень образования и даже физической подготовки. Не хотите ездить/переезжать на завод, чтобы быть ближе к прекрасному (то есть игристому) — попробуйте начать с малого и поработать, скажем, в винном магазине. Приличный работодатель в этой сфере проводит для сотрудников курсы сомелье, так что вы по крайней мере начнете понимать, чем ассамбляж отличается от купажирования и почему для изготовления вина используют в основном технические сорта винограда. Заинтересуетесь темой глубже — посмотрите на производство своими глазам. Дальше — ищите свое призвание.